贵阳文明网 > 文明评论
在疏通“堵点”上下功夫求实效——三论“营商环境优化提升 贵阳在行动”
时间: 2018-09-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “营商环境优化提升”正在成为全市干部群众和社会各界广泛热议的话题。如何使相关政策落地生根、开花结果,防止在实施过程中出现“中梗阻”“打折扣”现象?这要求我们必须在疏通“堵点”上下功夫求实效,决不能让政策执行的“堵点”成为营商环境的“痛点”。

  优化提升营商环境,首先要认真审视贵阳的营商环境。贵阳当前的营商环境到底怎么样?一方面,我们欣喜地看到:贵阳的营商环境不断改善,吸引了越来越多的投资者和企业前来投资兴业。在第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,贵阳跻身2018中国企业营商环境(案例)十佳城市,就是最好的证明。另一方面,贵阳的营商环境还存在诸多突出问题:办事“拖、推、绕”,“明进暗不进”,行政事业性收费、涉企经营服务性收费暗藏“灰色地带”等。出现这些问题,既有客观因素的制约,也有主观努力之不足,但最根本的是责任意识淡化、担当精神不足,有的地方办事讲关系、靠熟人,有的部门不舍得真正简政放权,有的领导干部“新官不理旧账”……这些正是政策落地时的一个又一个“堵点”。对此,我们要高度重视、深度警醒、坚决整治。

  优化提升营商环境,在疏通“堵点”上下功夫求实效,必须集中整治。要持续开展营商环境集中整治行动,同步改善提升“硬环境”“软环境”。建立健全损害营商环境行为的投诉、举报、受理和奖惩制度,严格责任落实,强化正向激励,让工作实绩突出的得到褒奖,让慢作为、不作为、乱作为的受到惩戒。对违反政策规定、干扰破坏营商环境的现象和行为,要严惩不贷,该换人的坚决换人,该问责的坚决问责。

  优化提升营商环境,在疏通“堵点”上下功夫求实效,必须协同共治。各级各部门要融入角色、紧密配合,强化协同办理、数据融通共享,决不让企业和群众来回跑,努力实现“最多跑一次、服务不打烊”。各区(市、县)、开发区要积极探索、主动作为,充分调动基层改革创新的能动性、创造性。要打开大门优环境,深入开展调查研究,及时掌握企业和投资者的期盼与诉求,多看企业家的表情,多问投资商的意见,多听创业者的心声,确保优化提升营商环境各项措施更加科学、高效。

  实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标,既是承诺书,更是军令状。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以刮骨疗毒、刀刃向内的勇气和决心,拔除暗礁、扫清路障,使各项政策措施落地见效,营造与全省“首善之区”相匹配的一流营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利,为推动贵阳高质量发展注入澎湃动力。(贵阳日报评论员)

责任编辑:汤琪