贵阳文明网 > 讲文明树新风
2018年度贵阳市教书育人楷模陈燚:做留守儿童的港湾
时间: 2018-09-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “陈老师是我们山里娃的向日葵!”在息烽县养龙司镇茅坡村,提起茅坡小学陈燚老师,家长、学生都不禁竖起大拇指。

  在地处偏僻、条件简陋的山区小学三尺讲台前,茅坡小学党支部书记、语文教师陈燚一站就是26年。

  1992年毕业后,陈燚来到茅坡小学任教。初来乍到,大山的贫瘠、荒凉,教学条件的简陋,曾让陈燚感到灰心。可是,每每看到学生、家长期盼和感激的眼光,再多的苦也不能阻止她留下来。

  山区条件有限,用水不便,许多留守孩子缺乏良好的卫生习惯。陈燚主动担起照顾他们的义务,每天孩子进教室,她都会逐一检查孩子们的卫生情况。卫生不合格的,陈燚便利用中午大课间,帮着孩子们在简陋的宿舍里清洗。

  陈燚经常利用晚上的时间对学生进行家访。家访中看到有学习困难的孩子,她会耐心地给孩子讲解,而回到家里已是深夜。“我是从农村出来的孩子,深感在农村生活的不易,更加明白孩子们对知识的渴望。”陈燚说。

  2013年6月,陈燚担任学校党支部书记。在她的努力下,经各方资助,学校有了“留守儿童之家”。对学校每一个留守儿童和困难学生的情况,不用看资料,陈燚都能一一说出。

  陈燚还结合实际探究出学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排和多看一眼、多问一声、多帮一把的“三先”“三多”工作方法。每天,她都要抽时间陪孩子谈心,“她把我们看成自己的孩子,鼓励我们努力学习走出大山。”学生彭世佳说。

  在孩子眼里,陈燚就是他们的“老师妈妈”。她给淘气的学生小凯买新鞋、新衣,细心开导父母离世的孤儿南南,帮助他走出阴影。“是陈老师妈妈,让我用坚强撑起了一片乐观的蓝天。”南南在作文中写到。

  2016年,陈燚荣获息烽县优秀教师、贵阳市“身边好人”等称号。2018年8月,被评为贵阳市教书育人楷模。(贵阳日报 袁巍 罗海兰)

责任编辑:汤琪