贵阳文明网 > 文明创建
开阳县全力打造优美城区环境
时间: 2018-09-21 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  笔者从开阳县获悉,近年来,开阳县按照做“实”、做“美”、做“特”城镇建设的总体思路,突出交通、水利、文化、民生等建设重点,着力打造优美城区环境,不断提升市民的幸福指数。

  立足老城区现有规模,根据自然条件、历史沿革、资源禀赋等因素,开阳县重点实施了县城棚户区改造、四大入城口美化亮化绿化、老城老井和老旧街巷恢复等工程,不断完善老城区服务功能,改善老城区环境,提升县城文化内涵。

  投入资金1200余万元实施水东大道绿化工程和城区主干道开州大道提升改造工程,更换城区花箱(花卉),打造广场、公园等区域景观;

  投入资金7800万元,完成了南郊路、铜仁路延伸段、科技大道、致富大道、红军路等路面沥青铺设、路灯安装、综合管网铺设、道路扩宽及城区中山路、龙井巷的白改黑等工程。全县自来水普及率为100%,新建城区公厕9所。

  采取市场化运作手段,整合各类资源,鼓励引导多种投资主体完成了环湖新区道路、综合管网、景观绿化、宾馆酒店等基础设施建设。

  如今,在开阳城镇化带动战略规划引领下,当地城市功能、发展能力得到较快提升,中心城区规划面积和县城建成区面积逐渐增大,全县城镇化率达52.04%,县域城镇人口增加到25万人。逐步形成城区以现代服务业为主,园区以新型工业为主,城区外围以都市现代农业为主,由内向外的“三二一”产业布局,形成了以产兴城、以城促产、产城共荣的发展新格局。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:汤琪