贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
金仓路“变靓”记
时间: 2018-09-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  尽管还是那条路,但道路两侧的环境卫生却发生了很大变化。“以前,这条路上经常可以看见烟蒂、纸屑、塑料饭盒。现在,这些几乎很少见了,反而到处可以见到环卫工人在清扫道路。”提起云岩区金仓路的“新模样”,在此地居住了10年的居民熊瑶是有发言权的。

  金仓路与盐务街相连,虽是背街小巷,但却是进入宅吉片区的主要干道之一。道路两侧除了云岩区人民法院和实验二中,其余多为居民小区。之前,由于人流量较大、环卫设施不齐全,道路较脏。

  “干净整洁的市容市貌是居民生活质量的保障,也是城市的一张名片。”金仓路环卫负责人雷启贵说,2015年,我市开始推行环卫管理体制机制改革后,以行政区为单位,一条街道从墙到墙,从红线到红线的路面保洁、绿化带保洁、交通设施清洗和市政设施清掏等综合清扫全归一家环卫公司承担,即“一体化大环卫”。2016年7月,贵阳市京筑公司接手,对包括金仓路在内的云岩区相关道路采用一体化的保洁方式,提高环卫作业标准以及机械化清扫率。

  按照公司“亮沟亮线”“道路见本色”的作业标准,环卫工人用1个月的时间对金仓路进行了彻底清扫。当年10月开始,环卫工人分两班常态化对金仓路巡回保洁。

  “以前,我们工作的时候主要是捡白色垃圾,哪里不干净就扫一下,隔离带或者绿化带里的卫生保洁,以及道路上的环卫设施不管。” (下转3版)

  中午1点,环卫工人苟志友开始了晚班作业。

  细致的工作,呈现出来的效果完全不一样。“我印象最深的就是,以前,人行道是用很小的彩砖铺的,彩砖与彩砖的缝隙会有杂草冒出来,秋冬季节彩砖表面还有青苔。有时不小心,会滑一下。”熊瑶说,现在,杂草、青苔没有了,路也比以前干净得多。

  为了提高环卫作业水平,金仓路上使用的环卫车型多达7种。每天,环卫工人先用四轮步道车进行清洁,再使用海迪车清扫枯枝落叶;车行道使用大型吸扫车和水车进行降尘,然后由专门的垃圾车收集垃圾。根据路面情况,垃圾车又分为3种,即垃圾压缩车、钩背车、果皮垃圾车。

  去年,我市开展了背街小巷整治,由市城管局统筹,各区(市、县)负责具体实施,分年度对全市存在道路破损、排水不畅、环卫设施缺失等问题的背街小巷进行整治,对背街小巷进行绿化、亮化、美化。

  按照要求,京筑公司在金仓路上增加了环卫设施。云岩区还对金仓路进行绿化、亮化、美化,在院落中盖凉亭、造小桥、栽植株,以及铺装透水砖,将院落变为一处集观赏、休憩、锻炼为一体的社区公园。如今,位于金仓路的百腊井社区公园成为当地居民休闲纳凉的好去处。(贵阳日报 汤利)

责任编辑:汤琪