贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
云岩区:实施“八项任务”整治市容环境卫生
时间: 2018-09-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为志愿者在辖区开展志愿服务活动。郭书成/摄

  9月18日,记者从云岩区获悉,在贵阳市巩固国家卫生城市创建成果的关键之年,云岩区综合打出多项“组合拳”,深入实施市容环境卫生整治与提升等“八项任务”,全面提升城市卫生管理水平,切实提升群众幸福感、获得感。

  “八项任务”主要包含市容环境卫生整治与提升、食品安全整治与提升、重点场所卫生的整治与提升、农贸市场的整治与提升、建筑工地的整治与提升、健康教育水平的提升、病媒生物防制效果的提升以及宣传效果的提升等具体内容。

  其中,在市容环境卫生整治与提升方面,云岩区紧紧围绕市民关心的热点、难点问题,全力整治“脏、乱、差”现象,着力维护城市形象及城市秩序。一方面,进一步加大清扫保洁范围和频次,做好垃圾收集和清运工作,确保城市主要出入口、主次干道、背街小巷、道路绿化带、城中村、城乡结合部、居民院落、公园广场、地下通道、河道等区域整洁靓丽、秩序井然;另一方面,加强巡查监管和执法力度,大力抓好临街门店、占道经营、夜市摊点的规范化管理,坚决取缔未经许可的马路市场和占道经营摊区。

  在食品安全整治与提升方面,积极加强监管力度,对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营,实施餐饮食品安全监督量化分级管理。建立健全食品安全全程监管工作机制,监督经许可的食品生产、食品流通、餐饮服务单位内外环境卫生整洁,对未达到发证条件的食品生产、食品流通、餐饮服务单位充分履行行业监管和指导职能。

  在农贸市场整治与提升方面,加大市场内卫生保洁力度,强化秩序整顿,指导市场卫生管理制度、蔬菜农药监测结果及时公示,确保商品功能分区清晰明确;加强督促力度,确保农贸市场熟食摊区和凉菜区“三防”设施、给排水设施完善,下水道通畅干净,无活禽宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。(贵阳日报 龙润秋)

责任编辑:汤琪