贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
市政处道路管理所试点人行道铺装新技术 四条道路整治“眨眼石”
时间: 2018-09-20 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,市政工程管理处道路管理所采用先进的彩色透水混凝土技术,用于解放路、浣纱路、花果园立交桥下路面、贵开路4条道路人行道的铺装,消除让市民行走感到不便的“眨眼石”。

  今年是市政设施巩固提升年,市政工程管理处道路管理所对解放路、浣纱路、花果园立交桥下路面、中山东路、贵开路5条道路人行道进行整治提升。这些道路的人行道存在陈旧老化、道沿破损、检查井陈旧、材质杂乱等问题。为此,道路管理所逐一对人行道路面结构进行换装,砌筑树池、更换路缘石、更换电力井和检查井等,共完成人行道整治提升6.44万余平方米、更换道沿1.14万米、更换电力井324座、更换检查井1219座、换装树池825个、沥青道口整治116个共1.13万平方米。

  同时,按照国务院办公厅关于海绵城市建设的指导意见,我市将解放路、浣纱路、花果园立交桥下路面、贵开路4条道路作为试点,在其人行道采用先进的彩色透水混凝土技术进行铺装。透水混凝土又称多孔混凝土,具有透气、透水、重量轻的特点。

  “这种铺装结构为多空隙结构,具有对地面雨水径流‘拦、截、渗、储、净、排’的功能,可以有效减轻城市内涝和消除城市‘热岛效应’。”道路管理所相关负责人说,与过去相比,这种新技术具有减轻城市排水设施负担、防滑防积水、冬天路面上不会结冰以及后期养护费用低等特点。下一步,将进一步观察这项新技术,逐步在全市推广。(贵阳日报 汤利)

责任编辑:汤琪